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Zutaten :

300 g Mehl
3 TL Backpulver
250 g Quark
250 g Butter
750 g Gemüsezwiebeln
125 g Frühstücksspeck
50 g Butter
Salz und Pfeffer
100 g Schmand
1 Ei
2 EL Milch
1 Eigelb

 

Zubereitung :

Mehl und Backpulver vermengen und sieben. In der Mitte des Mehlhaufens eine Mulde formen und Quark und Butter hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer leichtbemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 45 x 45 cm ausrollen. Dabei den Teig mehrmals von rechts nach links übereinander legen, die Ränder andrücken und ausrollen. Den ausgerollten Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 Für die Füllung Gemüsezwiebeln abziehen und in feine Streifen hobeln, Frühstücksspeck klein würfeln. Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Frühstücksspeck und Zwiebeln bei mittlerer Temperatur goldgelb anschwitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Schmand und Ei vermischen und unter die abgekühlte Zwiebelmasse rühren.
Füllung abtropfen lassen.

Den gekühlten Teig in kleine Quadrate von ca. 9 x 9 cm schneiden. In die Mitte jeweils 1 EL Zwiebelfüllung geben. Teigstücke zu einem Dreieck oder Rechteck zusammenklappen, Ränder mit einer Gabel gut festdrücken. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Taschen damit bestreichen.
Im 200 °C heißen Ofen 20 Minuten backen.

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