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Zutaten :

200 g Schinkenspeck
2 Zwiebeln, mittelgroß
3 Knoblauchzehen
1 Bd. Petersilie oder andere Kräuter
4 Eier
200 ml Sahne
200 g Käse, fein gerieben (z.B.Gruyère)
Salz, Pfeffer
1 Port. Pâte Brisée 

 

Zubereitung :

Schinkenspeck fein würfeln, Zwiebeln schälen und fein hacken, Knoblauch pressen. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen fein hacken.. Alles miteinander vermengen.

Eier, Sahne und geriebenen Käse miteinander verquirlen, pfeffern und vorsichtig salzen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Den kühlen Teig kurz mit den Händen durchkneten, flach drücken und eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) damit auslegen. Ca. 3 cm Rand hochziehen.

Den Boden vorbacken. Dazu einige Male mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und getrocknete Erbsen oder Bohnen einfüllen. Im Ofen, untere Schiene, ca. 12 Min. backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Form noch ein paar Minuten in den Ofen stellen, bis der Boden leicht zu bräunen beginnt.

Die Speckmischung auf dem Boden verteilen und die Eiersahne darüber gießen. Die Quiche bei 250°C auf der mittleren Schiene innerhalb von ca. 25 Min. fertig backen. Die Füllung sollte fest sein.

Tipp:

Falls die Oberfläche der Quiche vor Ablauf der Backzeit zu stark bräunt, einfach mit Backpapier abdecken.

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